II. Социальное партнерство и координация действий Сторон Соглашения
III. Oбязательства Министерства обороны в области производственно-экономической деятельности
Oбязательства Минобороны в области трудовых отношений
Обязательства Минобороны в области оплаты труда
Обязательства Минобороны в области обеспечения социальных льгот, гарантий и компенсаций
IV. Гарантии деятельности Профсоюза
V. Обязательства Профсоюза
VI. Контроль за выполнением Соглашения и ответственность за его нарушение или невыполнение
II. Социальное партнерство и координация действий Сторон Соглашения
10. Стороны считают необходимым обеспечить в предстоящий период дальнейшее развитие системы социального партнерства и повышение его эффективности в целях укрепления обороноспособности страны, усиления защиты трудовых, социально-экономических прав и законных интересов гражданского персонала.
11. Стороны обязуются реализовать следующие меры, направленные на повышение роли Комиссии в согласовании интересов Сторон: проводить в рамках Комиссии консультации по вопросам социально-экономического положения гражданского персонала;
обеспечить безусловное выполнение норм Трудового кодекса Российской Федерации, касающихся участия Комиссии в подготовке и (или) обсуждении проектов нормативных правовых актов Министерства обороны по вопросам социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений, разрабатываемых центральными органами военного управления, учета по ним мнения Комиссии;
проекты нормативных правовых актов Министерства обороны в сфере труда, а также документы и материалы, необходимые для их обсуждения, направляются центральными органами военного управления на рассмотрение в Комиссию до принятия по ним решения Министром обороны Российской Федерации, а в воинских частях проекты приказов и решений, затрагивающих социально-экономические интересы гражданского персонала, согласовываются с соответствующими профсоюзными органами.
12. Стороны принимают все зависящие от них меры по урегулированию коллективных трудовых споров, возникающих в области социально-трудовых отношений.
13. Министерство обороны гарантирует невмешательство в деятельность Профсоюза, соблюдение прав Профсоюза в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 года № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» и Трудовым кодексом Российской Федерации, не препятствуют созданию и функционированию профсоюзных организаций в воинских частях.
14. В целях освещения деятельности Комиссии и хода реализации Соглашения Стороны обеспечивают публикацию в средствах массовой информации материалов, посвященных развитию социального партнерства и проблемам социально-трудовых отношений в Министерстве обороны.
15. Комиссия ежегодно рассматривает ход выполнения положений Соглашения.
16. Изменения вносятся в Соглашение в следующем порядке:
Сторона, проявившая инициативу по внесению изменений, направляет в Комиссию в письменной форме предложение о начале переговоров с перечнем конкретных изменений;
после получения соответствующего предложения одной из Сторон переговоры Сторон должны быть проведены в течение одного месяца;
изменения вносятся в Соглашение решением Сторон после соответствующего представления Комиссии.
17. Соглашение в месячный срок со дня его уведомительной регистрации доводится до командиров (начальников) воинских частей, профсоюзных органов для выполнения принятых обязательств и ознакомления гражданского персонала с его содержанием.
18. Министерство обороны рассматривает наиболее важные вопросы, затрагивающие права и интересы гражданского персонала, на Коллегиях Министерства обороны, совещаниях руководящего состава Министерства обороны, военных советах, заседаниях Центрального комитета Профсоюза.
19. Должностные лица Министерства обороны при проведении ревизий, проверок воинских частей и организаций и по результатам проверки вопросов трудового законодательства, оплаты и охраны труда, выполнения условий коллективных договоров (соглашений) проводят встречи с представителями профсоюзных организаций. Представители профсоюзных организаций оказывают всяческую помощь в проведении указанных мероприятий.
<<<Назад Далее…