О взыскании премии по 1010

          14 апреля 2011 г. Центральный районный суд города Новосибирска в составе: судьи Зининой И.В. при участии: секретаря судебного заседания Туля О.Е.,
истцов Васильевой Т.Г. Ильина С.Д.
представителя ответчиков Пелых В.Ю.

          Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Васильевой Т. Г. к Войсковой части № 64128, Министерству обороны Российской Федерации, Федеральному бюджетному учреждению «Управление Сибирского военного округа, 41 Общевойсковой армии о взыскании премии и включении суммы премии в расчет среднего заработка на момент увольнения, и иску Ильина С. Д. к Войсковой части № 64128, Министерству обороны Российской Федерации, Федеральному бюджетному учреждению «Управление Сибирского военного округа, 41 Общевойсковой армии о взыскании премии и включении суммы премии в расчет среднего заработка на момент увольнения,

          у с т а н о в и л :

          Васильева Т.Г. обратилась в суд с иском к войсковой части 64128, Министерству обороны РФ, просит взыскать с ответчиков денежную премию, предусмотренную приказом Министерства обороны Российской Федерации №1010 от 26 июля 2010г. начисленную за отработанный период — 3 квартал 2010 г. и за период с 01 октября 2010г. по 30 ноября 2010 г., также обязать ответчика включить начисленную премию в средний заработок при расчете на момент увольнения и взыскать с ответчика расходы на представителя в размере 2000 рублей.
          Определением суда от 17 февраля 2011 г. к участию в деле в качестве соответчиков были привлечены ФБУ «Управление Сибирского военного округа» и 41 Общевойсковая армия.
          Ильин С.Д. обратился в суд с иском к тем же ответчика с аналогичными требованиями.
          Определением суда от 17 февраля 2011 г. к участию в деле в качестве соответчиков были привлечены ФБУ «Управление Сибирского военного округа» и 41 Общевойсковая армия.
          В соответствии с определением суда от 17 февраля 2011 г. указанные гражданские дела были объединены в одно производство.
          В обоснование своих исков истцы укали, что работали в войсковой части № 64128 и с 01 декабря 2010 г. были уволены в связи с сокращением штата. Согласно телеграмме № 16/424 от 07 декабря 2010 г. в соответствии с приказом № 1010 от 26 июля 2010 г., руководителем департамента социальных гарантий Министерства обороны Российской Федерации были даны указания 23 ноября 2010 г., в которых доведена расчетная сумма для определения размера материального стимулирования.… При определении суммы материального стимулирования лицам гражданского персонала следовало учитывать, имели ли данные лица дисциплинарные взыскания за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных трудовых обязанностей. Истцы полагают, что им необоснованно не выплатили премию за 3-ий квартал 2010 г. и два месяца 4-го квартала 2010 г., поскольку дисциплинарных взысканий они не имели, свои должностные обязанности исполняли надлежащим образом, а то, что сумма премии распределялась позже их увольнения, не должно было приниматься во внимание и влиять на размер премии. Однако премия им выплачена не была, в размер среднего заработка при увольнении не включена.
          Истцы в судебном заседании исковые требования поддержали в полном объеме и дали соответствующие пояснения.
          Представитель ответчиков в судебном заседании с заявленными требованиями не согласился и дал пояснения согласно письменного отзыва (л.д.66-74).
          Министерство обороны в судебное заседание своего представителя не отправило, было извещено надлежащим образом, о причинах неявки представителя не сообщило.
          Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав представленные доказательства, суд приходит к следующему.
          В ходе судебного разбирательство было установлено, что Васильева Татьяна Геннадьевна работала в должности бухгалтера, а затем ведущего экономиста службы военных сообщений войсковой части 64128 с 1982 года по 01 декабря 2010г. и была уволена по сокращению штата работников организации в соответствии с пунктом 2 статьи 81 Трудового кодекса РФ на основании приказа командира войсковой части 64128 от 01 декабря 2010г. №280 (л.д.5-6).
          Ильин С.Д. работал в должности главного бухгалтера войсковой части № 64128 с 01 декабря 1988 года по 01 декабря 2010г. и была уволен по сокращению штата работников организации в соответствии с пунктом 2 статьи 81 Трудового кодекса РФ на основании приказа командира войсковой части 64128 от 01 декабря 2010г. №280 (л.д.6).
          За третий квартал и два месяца 4 квартал 2010г. Васильевой Т.Г. и Ильину С.Д. не было выплачено дополнительное материальное стимулирование.
          Согласно Указу Президента РФ от 26 декабря 2006г. № 1459 «О дополнительных мерах по повышению эффективности использования средств на оплату труда работников федеральных органов исполнительной власти» установлено, что при сокращении численности работников, лиц рядового и начальствующего состава и гражданского персонала в соответствии с настоящим Указом размеры фондов оплаты труда и средств федерального бюджета на денежное довольствие, исчисленные на 1 января 2007 г. в соответствии с пунктом 4 настоящего Указа, сохраняются на очередной и последующие годы. Средства фондов оплаты труда работников и гражданского персонала, а также средства федерального бюджета на денежное довольствие военнослужащих и лиц рядового и начальствующего состава, исчисленные и сохраненные в соответствии с пунктами 4 и 5 настоящего Указа, остаются в распоряжении руководителей соответствующих федеральных органов исполнительной власти и могут использоваться ими на цели, предусмотренные пунктом 7 настоящего Указа. Предоставлено руководителям федеральных органов исполнительной власти — право использовать средства федерального бюджета на оплату труда и денежное довольствие, высвободившиеся в результате сокращения численности работников, лиц рядового и начальствующего состава и гражданского персонала в соответствии с настоящим Указом, на выплату работникам, лицам рядового и начальствующего состава и гражданскому персоналу премий по результатам службы (работы); Министру обороны Российской Федерации, Министру внутренних дел Российской Федерации, директору Федеральной службы безопасности Российской Федерации, директору Федеральной службы охраны Российской Федерации, директору Службы внешней разведки Российской Федерации — право использовать разницу между средствами, выделяемыми из федерального бюджета на соответствующий год на денежное довольствие военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, органов федеральной службы безопасности, федеральных органов государственной охраны, Службы внешней разведки Российской Федерации, и средствами федерального бюджета, предназначенными на содержание фактической численности указанных военнослужащих, имеющейся на 1 января соответствующего года, на материальное стимулирование военнослужащих в виде дополнительной выплаты наряду с дополнительными выплатами, установленными законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункты 5, 6, 7).
          Согласно Порядку определения и расходования объемов бюджетных средств, направляемых на дополнительные выплаты военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, и премии лицам гражданского персонала вооруженных сил Российской Федерации, утв. приказом Министра обороны РФ от 26 июля 2010г. №1010 дополнительные выплаты военнослужащим и премии лицам гражданского персонала выплачиваются ежеквартально в пределах сумм, доведенных на эти цели до центральных органов военного управления, видов Вооруженных Сил, военных округов, флотов, родов войск Вооруженных Сил, объединений, соединений, воинских частей и организаций Вооруженных Сил. Расходы на дополнительное материальное стимулирование осуществляются за счет экономии бюджетных средств в результате сокращения численности личного состава Вооруженных Сил в пределах доводимых Министерству обороны на соответствующий финансовый год лимитов бюджетных обязательств на выплату денежного довольствия военнослужащим и оплату труда лиц гражданского персонала. Издание приказов на выплату дополнительного материального стимулирования военнослужащим и лицам гражданского персонала производится на основании представляемых непосредственными командирами (начальниками, руководителями) рапортов. Конкретные размеры дополнительного материального стимулирования определяются в пределах объемов бюджетных средств, доведенных на указанные цели, по результатам исполнения военнослужащими и лицами гражданского персонала должностных обязанностей в период, за который производится дополнительное материальное стимулирование. Не представляются к дополнительному материальному стимулированию: лица гражданского персонала, имеющие дисциплинарное взыскание за неисполнение или ненадлежащее исполнение по их вине возложенных на них трудовых обязанностей; военнослужащие и лица гражданского персонала, допустившие нарушения в финансово-экономической и хозяйственной деятельности, повлекшие ущерб для Вооруженных Сил и отраженные в актах ревизий (проверок отдельных вопросов) финансово-экономической и хозяйственной деятельности, а также командиры (начальники, руководители), не принявшие решение по числящимся по учету нарушениям в указанной деятельности и мер к возмещению ущерба в соответствии с должностными полномочиями (пункты 1, 2, 7, 11).
          В соответствии с вышеприведенном порядком финансово-экономическое управление военного округа телеграммами от 09 декабря 2010г. и от 21 декабря 2010г. довело до командира войсковой части 64128 лимиты денежных средств на выплату дополнительного материального стимулирования лицам гражданского персонала на третий квартал и на четвертый квартал 2010 года соответственно.
          Из пояснений сторон в судебном заседании, а также представленных представителем ответчика копий приказов следует, что в соответствии с Указом Президента РФ от 26 декабря 2006г. № 1459 и приказом Министра обороны РФ от 26 июля 2010г. №1010 приказом командующего 41 общевойсковой армией от 20 декабря 2010г. №317 по результатам исполнения лицами гражданского персонала штаба армии функциональных обязанностей в третьем квартале 2010 года произведена выплата дополнительного материального стимулирования за счет бюджетных средств, выделенных на оплату труда лиц гражданского персонала в размере 110112 рублей каждому (л.д.49-51).
          Также приказом командующего 41 общевойсковой армией от 24 декабря 2010г. №332 по результатам исполнения лицами гражданского персонала штаба армии функциональных обязанностей в четвертом квартале 2010 года произведена выплата дополнительного материального стимулирования за счет бюджетных средств, выделенных на оплату труда лиц гражданского персонала в размере 51372 рубля каждому (л.д.90).
          Выплата дополнительного материального стимулирования за 3 квартал 2010г. и за два месяца 4-го квартала 2010г. Ильину С.Д. и Васильевой Т.Г. не произведена.
          Представитель ответчика в судебном заседании пояснил, что дополнительное материальное стимулирование выплачивалось только тем сотрудникам, которые на день издания приказа работали в войсковой части, а истцы к указанному времени уже были уволены, кроме того, указанная выплата не является обязательной по условиям трудового договора и не предусмотрена системой оплаты труда.
          Суд, не может согласиться с доводами ответчика.
          Согласно статьи 135 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
          Действительно, трудовой договор, заключенный с истцами не содержит условия о выплате дополнительного материального стимулирования работнику, однако условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными нормативными правовыми актами и локальными нормативными актами. Вышеприведенные Указа Президента РФ от 26 декабря 2006 года №1459 и приказ Министра обороны РФ от 26 июня 2010 года №1010 являются теми нормативными правовыми актами, которые улучшают положение работника по сравнению с трудовым договором, и на основании которых другим лицам из числа гражданского персонала войсковой части 64128 была произведена выплата дополнительного материального стимулирования.
          Основания, по которым лица гражданского персонала не представляются к дополнительному материальному стимулированию, перечислены в пункте 11 Порядка, утвержденного приказом Министра обороны РФ от 26 июня 2010г. №1010, носят исчерпывающий характер, расширительному толкованию не подлежат.
          Так истцы, указывают, что к ним не применялись меры дисциплинарного воздействия, дисциплинарных проступков они не совершали, возложенные трудовые обязанности исполняли надлежащим образом, со стороны работодателя никаких претензий не было, а также они не допускали нарушения в финансово-экономической и хозяйственной деятельности, повлекшие ущерб для Вооруженных Сил и отраженные в актах ревизий (проверок отдельных вопросов) финансово-экономической и хозяйственной деятельности
           Представитель ответчиков не оспаривал указанные обстоятельства и доказательств обратного суду не представил.
           Не может суд согласиться с доводами представителя ответчиков, о том, что поскольку на момент распределения премии истцы не работали, что и премия им не начислялась и не выплачивалась, поскольку как усматривается из приказа командующего 41 общевойсковой армией № 317 и № 332 в них четко определен период, за который производится материальное стимулирование лиц гражданского персонала – 3 квартал 2010 г. и 4 квартал 2010 г. Доведение же денежных средств на материальное стимулирование лиц гражданского персонала позже увольнения истцов, не может повлиять на право истцов, на получение дополнительного материального стимулирования.
          Истцы были уволены 01 декабря 2010 года, то есть Васильева. Т, Г. и Ильин С.Д. работала, исполняла свои трудовые обязанности в 3-м квартале 2010 года и два месяца (октябрь, ноябрь) 4 -го квартала 2010 года.
          Определяя сумму подлежащую выплате, суд полагает, что премия истцов не должна составлять менее суммы, которая была выплачена иным лицам гражданского персонала за указанный период в соответствии с приказами № 317 и 332.
          Таким образом, ответчик обязан выплатить истцам дополнительное материальное стимулирование за 3-ий квартал 2010 года в размере 110112 рублей 00 копеек, за два месяца 4-го квартала 2010 года в размере (51372 рубля: 3 месяца = 17124 рубля х 2 месяца) 34248 рублей 00 копеек.
          Указанная сумма дополнительного материального стимулирования подлежат включению в расчет среднего заработка истицы в соответствии с подпунктом «о» пункта 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.
           Расходы истцов на оказание юридических услуг представителя в сумме 2000 рублей подтверждены документально и подлежат возмещению в соответствии со статьей 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в полном объеме, поскольку они разумны и обоснованы (л.д. 62-65).
          Поскольку войсковая часть 64128 не является юридическим лицом, а является филиалом ФБУ «Управление сибирского военного округа», указанные денежные суммы подлежат с ФБУ «Управление Сибирского военного округа» и именно это юридическое лицо будет являться надлежащим ответчиком по делу.
          При таких обстоятельствах суд полагает требования Васильевой Т.Г. и Ильина С.Д. обоснованными и подлежащими удовлетворению.
          На основании изложенного, руководствуясь ст. 98,194 -199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд,

р е ш и л:

           Исковые требования Васильевой Татьяны Геннадьевны к Федеральному бюджетному учреждению «Управление Сибирского военного округа» о взыскании премии и включении суммы премии в расчет среднего заработка на момент увольнения — удовлетворить.
           Взыскать с Федерального бюджетного учреждения «Управление Сибирского военного округа» в пользу Васильевой Т. Г. 110112 рублей сумму премии за 3 квартал 2010 г., 34248 рублей сумму премии за 2 месяца 4 квартала 2010 г., судебные расходы в сумме 2000 рублей, а всего 146360 рублей.
           Обязать Федеральное бюджетное учреждение «Управление Сибирского военного округа» включить взысканные суммы премии за 3 квартал 2010 г. и 2 месяца 4 квартала 2010 г. в расчет среднего заработка Васильевой Т. Г. на момент увольнения.
           Взыскать с Федерального бюджетного учреждения «Управление Сибирского военного округа» государственную пошлину в доход местного бюджета в сумме 4087 рублей 20 копеек.
           Исковые требования Ильина С. Д. к Федеральному бюджетному учреждению «Управление Сибирского военного округа» о взыскании премии и включении суммы премии в расчет среднего заработка на момент увольнения — удовлетворить.
           Взыскать с Федерального бюджетного учреждения «Управление Сибирского военного округа» в пользу Ильина С. Д. 110112 рублей сумму премии за 3 квартал 2010 г., 34248 рублей сумму премии за 2 месяца 4 квартала 2010 г., судебные расходы в сумме 2000 рублей, а всего 146360 рублей.
          Обязать Федеральное бюджетное учреждение «Управление Сибирского военного округа» включить взысканные суммы премии за 3 квартал 2010 г. и 2 месяца 4 квартала 2010 г. в расчет среднего заработка Ильина С. Д. на момент увольнения.
          Взыскать с Федерального бюджетного учреждения «Управление Сибирского военного округа» государственную пошлину в доход местного бюджета в сумме 4087 рублей 20 копеек.
          Разъяснить сторонам, что настоящее решение может быть обжаловано ими в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме в Новосибирский областной суд путем подачи кассационной жалобы через суд вынесший решение.

          Судья И.В.Зинина Мотивированное решение суда изготовлено 10 мая 2011 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>