Шестаков Петр Максимович

О моем дедушке Пете.

Шестаков Петр Максимович

Шестаков Петр Максимович

Шестаков Петр Максимович родился 07.1906 года в деревне Талица Вохомского района Костромской области. После окончания сельской средней школы и педагогического училища, работал в сельской школе в Вологодской области, занимался активной общественной работой, связанной с ликвидацией безграмотности крестьян.С 1928 по 1932 годы учился в Ленинградском педагогическом институте им. Герцена и окончил полный курс обучении на философском курсе. Это был первый выпуск философских курсов института, после окончания института был принят в аспирантуру. Вместе с ним учились –
За время обучения в институте с Петром Максимовиче произошли очень большие перемены. Из Сельского парня сформировался новый интеллигентный человек. Достаточно посмотреть на его фотографии до и после 30 годов.
С 1935 года Петр Максимович был призван в ряды Красной армии инструктором пропаганды 72 кавалерийского Троицкого Краснознаменного полка имени Степана Разина, Ленинградского Военного округа, 4 кавалерийской бригады. С 1935 года командиром полка был полковник Федор Назарович Антонов. Полк дислоцировался в Муравьевских казармах, бывшем аракчеевском поселении на берегу Волхова, рядом с бывшей усадьбой Аракчеева – Грузино. Интересно, из каких подразделений состоял полк. Туда входили отдельный механизированный дивизион, конно артиллерийский дивизион, эскадрон связи, саперный эскадрон, конно-химический эскадрон и … кавалерийский авиаотряд. Что такое кавалерийский авиаотряд, об этом стоит узнать подробнее у военных историков. Семьи офицеров жили очень дружно. Жены участвовали в художественной самодеятельности. Во время праздников проводились выступления кавалеристов на дрессированных лошадях, которые были раскрашены шашечками. А на плацу в будние дни играли дети. Семьи военнослужащих ходили в клуб на фильмы. Некоторые фильмы смотрели по несколько раз. Например, такой фильм, как «Три друга, модель и подруга». Фильм был немой, играл тапер. Или, например, такой фильм про немецких детей, где показывалось, как плохо живется немецким детям, который назывался «Рваные башмаки» . Там была такая фраза – «А у нас сегодня щи с мясом, щи с мясом». Из воспоминаний мамы Васильевой Маргариты Петровны (моей мамы, по специальности она врач-педиатр, в свои 85 лет является активным пользователем компьютера. Видимо ска навык научной работы. Ее кандидатская диссертация была посвящена истории медицины. В архивах Маргариты Петровны накопилось много воспоминаний, которыми она хотела бы поделиться. Я предоставляю ей эту возможность в своем блоге. Этот блог не только мой, но и наш семейный..) Во время проживания в казармах у Шестакова М. родилась вторая дочь Римма. Маргарита Петровна вспоминает, что когда ледокол «Челюскин» застрял во льду, то у одной из женщин на этом ледоколе родилась дочь, которую назвали Кариной, очень редким именем. В честь нее в полку несколько девочек назвали этим именем. Большой популярностью в полку пользовалась самодеятельность. Был даже джазовый оркестр, который организовал актер, призванный в армию.
С декабря 1938 года работает старшим преподавателем истории СССР курсов, партактива Киевского Военного Округа , а затем лектором политуправления КВО. В это время он вместе с семьей проживал в городах Винница, Киев, Одесса, Николаев.
С февраля 1940 по сентябрь 1940 возглавляет Курсы совершенствования полит. состава Одесского военного округа. С Сентября 1940, по январь 1942 года, возглавляет отдел агитации и пропаганды Закавказского военного округа (г.Тбилисси). Встретил войну в Тбилиси. 22 июня вместе с дочерью Маргаритой и другом он поехал в город Гори на экскурсию в дом, где родился Сталин. В 12 часов по радио выступил Молотов и объявил, что началась война с Германией. Все срочно выехали в Тбилиси. Ак для него началась война.
С марта 1942 по декабрь 1942 года –начальник отдела агитации и пропаганды 47 армии Крымского фронта, с декабря 1942 по январь 1944 года – на аналогичной должности политотдела 45 армии Северокавказского фронта (г.Еревань). С января 1944 по март 1946 года начальник отдела агитации и пропаганды политотдела 3 армии Белорусского фронта. В период участия в боевых действиях во время Великой Отечественной войны был награжден орденами Красного знамени, Отечественной войны 1 и 2 степеней, медалью за боевые заслуги, медалями за взятие Киева, Кенигсберга, за победу над Германией.
В самые первые дни 2 Мировой войны на Кавказе развернулись события, связанные с будущим влиянием стран в Ближневосточном регионе. И центром этих событий явились усилия, предпринимаемые Германией, Англией и Советским Союзом по влиянию на Иран, важному источнику сырьевых ресурсов. В 1940 году Иран являлся основным поставщиком для Германии хлопка и шерсти, а для Англии важным источником нефти. Россия рассматривала территорию Ирана, как транзитную дорогу, в случае необходимости получения помощи от союзников, если начнется война.
Однако основной причиной вторжения Советских войск в Иран явилась, скорее не опасение усиления влияния Германии в Иране, а традиционное соперничество России и Англии в данном регионе. Косвенным подтверждением этому стало развертывание в подконтрольных Англии территориях Ирана разведывательных школ по подготовке резидентов для работы на территории Советского Союза, из числа коренных жителей.
Во вторжении на территорию Ирана принимали участие 44 и 47 армии Закавказского Военного Округа, отдел агитации и пропаганды которого возглавлял Шестаков Петр Максимович. Можно только догадываться, какая велась агитационно-пропагандистская работа в войсках и среди мирного населения в связи с этим в войсках и с населением занятых территорий.
План операции вторжения на территорию Ирана разрабатывал начальник штаба Закавказского военного округа генерал-майор Ф.И. Толбухин.
Операция августа 1941 года в Иране была для СССР успешной, благодаря не только военным действиям, но и верным дипломатическим ходам. Шах Ирана Реза-Пехлеви проявил себя как мудрый политик, сохранив в такой сложной ситуации экономику страны. Петру Максимовичу Шестакову приходилось бывать на территории Ирана. Об этом вспоминает моя мама Маргарита Петровна Васильева.
Известия о Петре Максимовиче из Ирана привозили его друзья, приезжающие с фронта в командировку. Иногда они привозили от него письма и подарки – сухофрукты. В моей коллекции от этих времен сохранился Иранский шерстяной ковер ручной работы.
Дальнейшая служба в армии Петра Максимовиче проходила в составе 47 армии.
О военных операциях, в которых принимала участие 47 армия Крымского фронта, под командованием генерала Козлова, написано много исторических трудов. Петр Максимович был переведен в 47 армию в марте 1942 года, а в мае в Крыму начались события, которые имели стратегическое значение и могли предопределить исход войны. Гитлер называл Крым «Непотопляемым броненосцем». Поэтому, возглавлять операцию по оккупированную Крыма, было поручено талантливому генералу от инфантерии Эриху фон Манштейну, который возглавил 11 армию вермахта. Уже в ноябре Крым был полностью, кроме Севастополя, оккупирован и, несмотря на усилия и неоднократные войсковые операции Крымского фронта, в составе 44, 51 и 47 армий, Крым к концу мая 1942 года, был окончательно завоеван немецкими войсками. Из 240 тысяч солдат и командиров фронта погибло и было взято в плен более 162 тысяч, что составляло 65% личного состава. Личный состав 51 и 47 армий, находясь в окружении в районе Ак-Моная, был вынужден выходить из окружения в восточном направлении отдельными группами и переправляться через Керченский пролив на Таманский полуостров. Петр Максимович вспоминает эти эпизоды, как самые трудный за период войны. С его слов он спасался из окружения на последнем судне.
Ставкой Главного Командования Войсками объявила виновными в неудаче Крымско-Керченской операции руководство фронта, в том числе представителя ставки Комиссара 1 ранга Мехлиса, а генерал Колганов, командовавший 47 армией был разжалован. В специальной директиве Ставки от 4 июня 1942 года отмечалось, что основной причиной неудачи Крымского фронта, явилось то, что командование фронта проявило полное непонимание требований современной войны.

Мемуары генерала Горбатова.

С августа 1942 года 47 армия входила в состав Новороссийского оборонительного района и отличилась в упорных боях в августе в районе Таманского полуострова, отразив наступление 17 немецкой армии. В ходе боев была практически уничтожена 3 Румынская горнострелковая дивизия. А с 5 сентября 1942 года 47 армия входит в Черноморскую группу войск Закавказского Фронта. В августе – сентябре 1942 года Петр Максимович, работая в политуправлении армии, принимал участие в Новороссийской операции. В кругу семьи он полушутя он говорил, что Л.И.Брежнев был в его подчинении.
С начала 1944 года до мобилизации Петр Максимович служил начальником отдела агитации и пропаганды 3 армии Белорусского фронта под командованием генерал – лейтенанта Александра Горбатого. Участвовал в 1944 году в форсировании Днепра. Но, впрочем, об этих события можно прочитать в мемуарах генерала Горбатого и других свидетелей тех битв.
День Победы в мае 1945 года Шестаков Петр Максимович встретил в Берлине.
Многие люди, пережившие войну, не любили рассказывать о событиях тех лет. Только из исторических хроник и в воспоминаниях очевидцев, можно понять, что тот, кто остался в живых в первые годы войны, выжили только благодаря чуду.
После демобилизации из армии Петр Максимович работал с 1946 по 1948 гг. — во Всесоюзном обществе культурных связей с заграницей (ВОКС), в качестве уполномоченного ВОКС в Болгарии. Время работы в Болгарии пришелся на период, когда происходило становление социалистического правления в этой стране. В сентябре1946 года была провозглашена Народная Республика Болгария и Король Симеон 2 вынужден покинуть страну. В 1946 году главой государства стал Георгий Димитров Председатель Рабочей партии Болгарии. И вот в эти годы Петр Максимович Шестаков руководит культурными связями СССР и Болгарии. Являясь уполномоченным ВОКС, он был в центре событий этой, только что освободившейся от профашистского режима страны. В своей деятельности ему приходилось постоянно контактировать с Георгием Димитровым, легендарным антифашистом, осужденным на Лейпцигском процессе за поджог Рейхстага, а в последующем Председателем Совета Министров Болгарии с 1945 по 1948 гг. и с 1948 года – Генеральным Секретарем ЦК Болгарской рабочей партии, Тодором Павловым – болгарским философом, литературным критиком, президентом Болгарской Академии наук в 1947-1962 гг. Деловые отношения и дружба связывали Петра Максимовича с Цолой Драгойчевой, министром связи Болгарии, председателем Общенародного комитета болгаро-советских обществ, Еленой Стояновой (председатель Союза писателей Болгарии в 1946-1948 гг).
Во время работы в Болгарии у Петра Максимовича Шестакова сложились дружеские неформальные отношения с главой Болгарского государства, 1 секретарем Болгарской Народной Партии Георгием Димитровым. Петр Максимович вспоминал, что Георгий Димитров не пользовался охраной, вел себя как обычный гражданин, часто вступал на улице в беседу с жителями Софии, которые узнавали его и очень уважали.
Петр Максимович Шестаков принимал участие практически во всех важных событиях, происходивших в Болгарии в те годы, учитывая, какое влияние имел тогда Советский Союз, победивший в войне и определявший будущее развитие Восточной Европы
Сайт славянских комитетов свидетельствует, что для демократизации Болгарии большое влияние оказал созданный в 1946 году Союз болгаро-советских обществ. ( В создании этого Союза так же принимал участие Петр Максимович Шестаков, который был награжден почетным знаком этого Союза). Уже в первые годы Союз объединял более 300 тысяч энтузиастов. На сайте говорится о том, что в результате деятельности Союза «расширялся обмен литературой, регулярными стали встречи с писателями, артистами, музыкантами, установились контакты по линии славянских комитетов и ВОКС. С того времени в Болгарии появился большой интерес к изучению русского языка».
Дальнейшая деятельность Шестакова Петра Максимовича связана с городом Рязанью. С 1948 года он стал заведующим кафедрой основ марксизма-ленинизма областной партийной школы Рязанского обкома ВКП, а с 1958 по 1982 гг. годы заведующим кафедрой философии Рязанского сельскохозяйственного института им. проф. А.П.Костычева, где он проработал более 20 лет. Вот что написано о нем в одном из изданий, посвященном истории этого учебного заведения: «Сын многодетного вологодского крестьянина, комсомолец, солдат частей особого назначения под командованием И.С.Конева, будущего маршала Советского Союза, П.М. Шестаков становится студентом философского факультета Ленинградского педагогического института имени Герцена. И вся его трудовая жизнь оказывается связанной с просвещением. В 1958 году Шестаков стал заведующим кафедрой философии и научного коммунизма Рязанского сельскохозяйственного института им. профессора П.А.Костычева. Доктор философских наук, профессор П.М.Шестаков за подготовку и коммунистическое воспитание специалистов сельского хозяйства награжден медалью «За трудовую доблесть». Всего же у Петра Максимовича шестнадцать правительственных наград (И.Красногорская,С.Чугунов. Дом на Большой улице. Изд. Московский рабочий, 1985, с. 57-59).
Научная деятельность П.М. Шестакова посвящена изучению периода развития национально — освободительного и социал-демократического движений на Балканском полуострове и, прежде всего, в Болгарии. После возвращения из Болгарии Петр Максимович продолжал поддерживать тесные контакты с этой страной, переписывался с видным деятелем науки, президентом Болгарской академии наук Теодором Павловым, выписывал болгарские газеты, готовил публикации и монографии по вопросам, посвященным развитию болгарской философии в период освобождения Балкан от ига Османской империи. Результаты многолетнего научного труда легли в основу диссертационных работ, опубликованных статей и монографий, лекционных курсов, прочитанных в разных высших учебных заведениях, в том числе на кафедре философии Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова.
В работах Петра Максимовича дается глубокий анализ развития болгарской государственности, культуры и общественно-политических отношений. В становлении Болгарского государства большое влияние оказывала общность культурных традиций Болгарии и России. В 19 веке многие болгары получили образование в России, особенно в Санкт-Петербурге и Одессе. В Одессе проживала большая колония выходцев из Болгар. Писатель, публицист, революционер-демократ Христо Ботев, основоположник социал-демократического движения в Болгарии Димитр Благоев, о котрых много писал П.М.Шестаков, то же получили образование в России. Борьба славян за освобождение всегда волновала русское общество. Об этом можно узнать из литературных произведений, газет и журналов того времени. Благодаря установившимся после Крымской войны экономическим и культурным связям, русская литература и публицистика проникали на Балканский полуостров и находили там живой отклик, особенно среди разночинной интеллигенции. Так классик болгарской литературы И. Вазов писал, что он с большой жадностью читал русские книги, особенно номера «Отечественных записок» с произведениями Пушкина, Лермонтова, Григоровича, Гончарова и других русских писателей. Влияние русского народа и русской культуры болгар было велико в следствии исторической и языковой общности славянских народов.
В этой связи Петр Максимович приводит слова Георгия Димитрова: «Два исторических факта глубоко связали болгарский народ с великим русским народом. Во-первых, свое национальное освобождение Болгария получила из рук Русского народа. Этот факт утвердил в среде болгарского народа глубокие традиции признательности и любви к русскому народу. Во-вторых, болгарский и русский народы связаны общностью судеб славянских народов в борьбе против тевтонского стремления к поглощению славян».
Надо сказать, что результаты Крымской войны 1853 – 1856 гг. оказали большое влияние на ход последующих исторических событий. (Европейские страны и США до настоящего времени соперничают за свое влияние на Балканском полуострове и эта борьба ведется, к сожалению, не только мирными средствами).
В своих исторических и философских исследованиях, посвященных событиям на Балканском полуострове во второй половине 19 века, Петр Максимович дает оценку политической обстановки в этом регионе. Большое внимание уделяется болгарской эмиграции в Румынии и в России, где создаются различные политические организации, объединяющие представителей различных классов и сословий. Он обосновывал, почему идеи революционных демократов была для болгарских патриотов-революционеров ближе, чем славянофильские и панславянские идеи.
  1. Jeremiah говорит:

    Хороший блог-хорошие рамочки!

  2. Ostap говорит:

    Автор, пиши еще, много и долго!

  3. Zoe говорит:

    Доходчиво! Побольше бы такого материала.
    [url=http://test-page.ru/]Zoe[/url]

  4. Iona говорит:

    Интересный материал. Есть над чем задуматся.
    Но полюбому спасибо за статью!

    Был бы рад читать и дальше материал на
    эту тему. И еще раз говорю спасибо.
    Очень жду продолжения.

    Here is myy site: бесплатные фильмы для андроид (Iona)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>